179 139 132 143 110 191 166 198 150 186
设为首页 | 加入收藏
您所在的位置>>网站首页>>信息发布 >> 上级文件
集中开展“六打六治”打非治违专项行动
[日期:2014-08-25]  作者:金安区清水河街道北苑社区为民服务信息平台   阅读:994次
为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,进一步深化“打非治违”工作,有效防范和坚决遏制事故,根据各级安委会的要求,街道决定自20148月至12月集中开展以“六打六治”为重点的“打非治违”专项行动(以下简称专项行动)。特制定如下工作方案:
一、总体要求和工作目标
按照习近平总书记、李克强总理等中央、省、市、区领导同志关于安全生产的重要指示精神,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整顿一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步规范安全生产法治秩序,杜绝因非法违法行为造成的安全事故,促进安全生产形势持续稳定好转。
二、重点内容
突出烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、特种设备、消防等重点行业领域,集中开展“六打六治”
(一)打击烟花爆竹、非煤矿山非法违法等行为;整治烟花爆竹经营市场问题;
(二)打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱搭乱建乱挖乱钻问题;
(三)打击危化品非法运输行为,治理无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题;
(四)打击无资质施工行为,治理层层转包、违法分包问题;
(五)打击客车客船非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶的问题;
(六)打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。
三、时间步骤
     
专项行动从20148月中旬开始,到12月底结束。分四个阶段进行:
  
(一)动员部署和自查自纠阶段(8月中旬)。
    1
.各村、社区,各有关部门成立领导机构,在调查摸底基础上,制定实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动。
    2
.各村、社区,各有关部门对企业依法取得安全生产许可情况进行全面梳理,将未取得证照或证照过期的企业向社会公告。
    3
.组织企业认真自查自纠,凡存在重点打击整治的六类行为的,立即整改,并向其行业主管部门报告,自觉接受处理。
  
(二)集中打击整治阶段(8月下旬-11月底)。
   
组织开展联合执法,对六类非法违法、违规违章行为,进行集中打击和整治。对已公告证照过期的企业进行逐一检查,仍在生产经营建设的,一律予以关闭取缔。对存在六类非法违规行为且未整改的,按照有关法律法规从严从重处理。
  
(三)督查检查阶段(12月上旬)
   
采取四不两直的方式,对重点地区和重点行业领域实施暗查暗访,及时发现和解决问题,街道安监办将组织督查组对辖区进行督查检查,推动专项行动扎实深入开展。
  
(四)巩固深化阶段(12月中下旬)。
    1
.对非法违法、违规违章行为严重的地区和单位进行重点督查,对已停产整顿或关闭取缔的企业逐一复查,巩固专项行动成果。街道安监办组织对辖区开展情况进行综合督查。
     2
.街道对开展专项行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化打非治违工作机制。
     
四、工作要求
     按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,加强党工委、办事处对打非治违工作的组织领导,将专项行动开展情况纳入各村、社区,各部门安全生产目标考核,加强过程监督,推动责任落实。
   
(一)加强组织领导。
   
在街道安委会统一领导下,各村、社区,街直各有关单位负责具体实施。街道成立专项行动领导小组,党工委副书记、办事处主任黄道全任组长,党工委委员、办事处副主任熊登发任副组长,各村、社区,各相关单位负责人为成员。办公室设在街道安监办。
    
(二)明确职责分工。
   
烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品等行业领域由街道安监办负责落实;交通运输企业由区交通运输部门牵头组织;道路交通路面执法、消防由公安交警大队牵头组织;建筑施工由住建部门牵头组织;特种设备由三里桥市场监管所负责落实;油气管道由安委办协调组织,相关部门依法分工负责,其他有关行业主管部门要针对本行业领域存在的非法违法、违规违章行为,明确细化重点打击和整治内容,深入开展专项行动。
     
三里桥中心派出所负责加强与行政执法部门和行业管理部门的工作联系,对情节严重、涉嫌犯罪的案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。对暴力抗法行为要严厉打击。
      
三里桥市场监管所负责对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。
  
 三)实施备案督办。
     
街道安委会对实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿、没收非法所得并按国家规定上限罚款等行政处罚以及应追究刑事责任的严重非法违法行为上报区安监部门进行备案,一案一档,跟踪督办。对存在严重非法违法行为且不整改以及因非法违法行为导致事故的企业列入黑名单,及时向社会公告并通报相关部门,在项目审批、核准、备案、用地审批、证券融资、银行贷款等方面严格限制,并在各类考核中实行安全生产一票否决
   
(四)实行一案双查
     
专项行动期间,严格责任追究,同一企业1个月内发现2次严重非法违法行为的,一律予以关闭,并严肃追究企业主要负责人责任。因此导致事故的,在追究企业及其负责人责任的同时,依法追究属地负责人监管责任。对打非治违不力,连续发生因非法违法造成事故的,依法追究属地主要负责人责任。
   
(五)切实做好宣传。
     
通过主流媒体适时报道专题行动开展情况,选择典型案例公开曝光。各村、社区以深化打非治违为主题,开展区域性专题性活动;畅通举报渠道,鼓励群众举报非法违法线索,落实举报奖励制度。
   
各村、社区,各有关部门要高度重视,认真组织开展好专项行动,并将工作实施方案于820前报街道安监办。                                  
 
 
 
                                                                                            六安市金安区清水河街道安全生产安委会 
                                                                                                                                         2014
817
上一篇没有了
下一篇:金安区、市开发区划转村移交仪式隆重举行