144 105 133 173 199 189 191 124 163 198
设为首页 | 加入收藏
您所在的位置>>网站首页>>信息发布 >> 上级文件
金安区机构编制核查工作实施方案
[日期:2013-01-17]  作者:金安区清水河街道北苑社区为民服务信息平台   阅读:1542次

 为加强和完善机构编制管理,严肃机构编制纪律,更好地发挥机构编制资源使用效益,根据省编办《关于开展全省机构编制核查工作的通知》(皖编办〔2012〕3号)、市编办《关于转发省编办<关于开展全省机构编制核查工作的通知>的通知》(六编〔2012〕5号)文件精神,经区编委领导批准,现结合本地实际,制定我区机构编制核查工作实施方案。 
  一、核查的目的 
  开展机构编制核查工作,主要目的是要摸清各级机关、事业单位的机构编制底数,盘活现有的机构编制资源,加强和完善全区机构编制网络管理。通过核查工作,逐步实现“八清”,即“审批文件备案清、机构设置状况清、编制结构类别清、领导职数管理清、财政供养人员清、超编人员数目清、人员岗位身份清、数据信息维护清”,进一步挖掘机构编制潜力,把一些配置不合理的编制调整到急需编制的重点领域,为全区经济社会更好更快发展提供有力支持和保障。 
  二、核查的范围 
  我区本次机构编制核查的范围是:区各级党委、人大、政府、政协机关,审判、检察机关,民主党派、群众团体机关,纳入机构编制管理的各级各类事业单位。其中,事业单位的核查结合清理规范的后续工作一并进行。 
  三、核查的内容 
  按照机构编制管理的有关规定,以全区机构编制实名制数据库为基础,对涉及机构编制的事项及信息的真实性、完整性进行核查。对各级机关事业单位机构编制和实有人员信息进一步核实、修改和完善,提高实名制数据的真实性和完整性。主要核查以下内容: 
  (一)机构设置。主要核查部门(单位)机构的名称、规格等信息是否准确、完整,与审批文件一致;机构设置审批文件的合规性、规范性和准确性;是否存在未经审批的对外挂牌机构、内设机构;合署办公机构分设等情况;对外使用的公章及单位悬挂的标牌是否与机构审批文件相一致。 
  (二)编制核定。主要核查部门(单位)编制的类型、数量、结构比例等信息是否准确、完整,与审批文件一致;编制核定的审批文件是否符合规定和要求;重点核查是否存在违规违纪擅自核批编制,擅自改变编制使用范围,混用、挤占、挪用编制等情况;编制使用程序规范性、合法性的执行情况。 
  (三)职数核定。主要核查部门(单位)及内设机构职数的数量、职级和高配等信息是否准确、完整;核批的职数是否与审批文件一致,领导职数核定和使用是否符合规定和要求;重点核查是否存在违规核批职数,超规格核定职数等情况。 
  (四)实有人员。主要核查部门(单位)实有人员各项指标信息的完整、准确,掌握机关工勤人员数量和从事的具体岗位。 
  (五)聘用人员。主要掌握部门(单位)各类聘用人员(政法系统除外)的聘用性质(编内聘用或编外聘用)、批准单位、经费来源等情况,统计聘用人员详细信息。 
  四、职责分工 
  成立全区机构编制核查工作领导小组,组织指导全区机构编制核查工作,相关部门负责同志为领导小组成员。领导小组办公室设在区编办,具体负责组织实施全区机构编制核查工作,牵头日常协调、上报数据的审核与汇总工作。组织、财政、人社等部门要全力支持配合,按照实名制管理工作的职责分工,各司其职,各负其责,主动配合,打通编制资源共享的渠道,实现编制管理的多重效应。下属单位较多的领导组成员部门,主要领导负总责,要明确一名领导亲自抓,指派一名负责机构编制实名制工作的同志为本部门机构编制核查工作联络员,主动配合做好机构编制核查工作。 
  五、核查的程序 
  区本级机构编制核查工作的程序包括:单位自查→数据审核→现场核查→总结建议→信息修正。 
  (1)单位自查。区直各部门(单位)对本部门(单位)机构编制、实有人员情况等进行核验,填写相关表格,在本部门(单位)内进行公示,公示时限为5个工作日。公示结果无疑议后,形成工作报告,经部门(单位)主要负责人签字确认后,连同相关附件,报送区编办。 
  (2)数据审核。区编办对区直各部门(单位)上报的机构编制核查资料进行审核,对照单位实名制数据信息,逐单位、逐人进行核实,对上报信息与实名制信息不符的,如属于技术性问题,对该单位相关机构编制信息真实性和准确性做出评价和判定,对需要修正的机构编制信息以及需要补充录入的信息提出合理化的意见和建议;对单位虚报、瞒报、漏报机构编制信息等违规违纪行为,以及违反机构编制管理规定擅自增设机构、擅自增加编制和领导职数,超编进人、超职数配备领导干部、上级业务部门干预下级机构设置和编制配置等问题,进行汇总并视情提出现场核查建议,上报领导小组会议研究。 
  (3)现场核查。审核工作基本完成时,核查领导小组成员单位组成联合核查组,赴有关单位进行现场核查。核查组现场听取被核查单位情况介绍、公示情况介绍,现场查看单位机构编制管理相关文件、组织人事部门任免调动文件、工资福利、年度统计报表等文件资料,对相关问题提出质询,充分掌握了解情况。对违反机构编制法规规定的行为,经核查属实的,按照《机构编制监督检查工作暂行规定》进行查处,并追究相关责任人的责任,以严肃机构编制纪律,维护机构编制管理的权威性、严肃性。 
  (4)总结建议。上述工作基本完成后,由区编办将各单位自查上报材料及审核、现场核查工作情况进行汇总总结。主要内容包括:区本级机构编制核查的主要做法及工作完成情况,对需要修正的机构编制信息以及需要补充录入信息的合理化意见和建议,存在的问题和建议。 
  (5)信息修正。在总结的基础上,由区编办提出对本级实名制管理平台中机构、编制、领导职数和实有人员等信息进行修正、补录的正式申请,上报省编办批准后进行修改、补录。 
  六、时间安排 
  全区机构编制核查工作自2012年1月启动,至2012年4月底全面完成,分3个阶段进行。 
  (一)动员部署(2012年1月底前) 
  区编办按照皖编办〔2012〕3号文件要求,结合本地实际,会同相关部门研究制定我区机构编制核查工作实施方案。并将实施方案于2012年1月20日前报市编办汇总后,统一报送省编办备案。成立机构编制核查工作领导组,加强组织领导,明确责任分工,在下属单位较多的大部门建立联络员制度。 
  (二)全面推进阶段(2012年2月—2012年4月) 
  我区于2012年2月20日前,完成乡镇机构编制核查和机构编制实名制信息修正补录,以及聘用人员的信息统计,由区编办进行数据审核,于2012年3月20日前,完成区级机构编制核查和机构编制实名制信息修正补录,以及聘用人员的信息统计,由区编办进行数据审核。区编办将本地开展机构编制核查工作总结及相关材料于4月10日前上报市编办。 
  (三)总结评估阶段(2012年3月-2012年4月) 
  区机构编制核查工作领导小组适时组织成员单位组成机构编制核查工作评估验收组,对区机构编制核查工作进行检查验收。 
   
  区机构编制核查工作领导小组组成人员如下: 
  组    长:霍绍斌(区委常委、常务副区长) 
  副组长:许卫星(区委组织部副部长、区编办主任) 
  成    员:吴康胜(区纪委常委、监察局副局长) 
                  张耀泽(区编办副主任) 
                  陈绪文(区教育局副局长) 
                  丁    剑(区财政局副局长) 
                  薛道俊(区卫生局副局长) 
                  袁世明(区人社局纪检组长、监察室主任) 
  领导小组下设办公室,具体负责全区机构编制核查的组织实施工作。办公室设在区编办,张耀泽同志兼任办公室主任,刘智、张智陆同志兼任办公室副主任,赵红、张文洋、刘中传为办公室成员。

附件聘用人员登记表.xls

机关工人统计表.xls

上一篇:中共安徽省委安徽省人民政府致全省广大农民朋友的一封信 下一篇:金安区2011联合治超2号行动实施方案